中国室内设计师网-室内设计培训_室内设计学校_北京室内设计培训_上海室内设计培训_西安室内设计培训_广州室内设计培训_北京室内设计学校_上海室内设计学校_西安室内设计学校_广州室内设计学校_海华学校_海华_海华教育_北京海华城市建设学校
您现在的位置: 中国室内设计师网 >> 地产 >> 谈房论市 >> 资讯正文
房企多元化融资捷径难行
作者:琼子 文章来源:中国室内设计师网 点击数: 2011-5-31 14:16:37
  
  2010年早些时候,证监会已经和国土资源部达成联手监管协议,凡是房地产企业的再融资申请需征求国土资源部意见。随后被披露有约60家涉及房地产业务的企业受困。

  在房企融资短期内难以全面松动,银行收紧“钱袋”的情况下,公司债、上市公司海外融资、房地产信托等瞬间成为很多房地产企业融资的方式。

  据中国信托协会统计,2010年度累计投向房地产的信托资金总计2864亿元,投向房地产领域资金余额为4323.68亿元。相对于2009年不到500亿元的规模,2010年房地产信托迅猛发展也引起了监管层的关注,去年11月12日,银监会发布《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》。

  虽然银监会屡次重申要加强房地产信托业务的监管,近期房地产信托仍有不断升温之势。

  用益信托统计显示,今年1—4月,信托公司共发行集合类房地产信托项目222个,募集资金722.11亿元,发行数量同比增长66.92%,募集资金规模同比增长115.26%。尤其在4月,房地产成为信托的主要投资领域,其成立规模和数量占比大幅攀升。当月信托市场共成立348款信托产品,成立规模达575.56亿元,其中房地产信托产品成立95款,成立规模达248.91亿元,占比达43.25%。并且,4月房地产信托产品平均预期年化收益率为9.42%,也大大高于所有信托产品的平均收益8.74%。


  在过去的四个月里,华融国际信托、中泰信托和北京国际信托已经相继和绿城集团合作成立了三款信托产品,募集金额分别为3亿元、2.57亿元和20亿元,共计25.57亿元。据不完全统计,今年前四个月绿城的信托融资量已达2010年整年的81%。

  截至2010年12月31日,绿城中国的净负债率(净负债/净资产)为132%。事实上,绿城中国的资产负债率一直在持续攀升:2007—2010年,其资产负债率分别为71.14%、75.99%、83.51%以及88.47%。

  绿城中国表示,为了应对目前楼市的调控政策,绿城将减少拿地、加速推盘,同时寻找资金充裕的合作方予以支持。

  绿城中国凸显了调控政策下的目前内地房企的资金渴求。

  海通证券投资顾问董建告诉本报记者:“目前不同的公司对于资金的紧缺程度有很大差异。对于一些大企业他还是有一定的融资渠道,所以对这些大公司来说只是放缓了开发速度,但总体影响不是很大。但对于中小开发商来说,资金链崩得就很紧张了。”

  易 居研究院近日发布报告指出,目前全国房地产开发企业资金来源增速明显慢于投资增速,出现了少有的投资增速反超资金来源增速的现象,企业自筹资金比重处在历史高位,融资环境明显趋紧。


资讯录入:liqiong    责任编辑:liqiong 
  • 上一篇资讯:

  • 下一篇资讯:

  • 【精彩图片资讯】


    【热门资讯推荐】

    【相关链接】
    中国室内设计师网-中央电视台采访海华学校领导吴文远_室内设计培训_室内设计学校_北京室内设计培训_上海室内设计培训_西安室内设计培训_北京室内设计学校_上海室内设计学校_西安室内设计学校_海华学校_海华_海华教育_北京海华城市建设学校_中国室内设计师网
    海华高端室内设计师培养专家
    中国室内设计师网-会员申请  中国室内设计师网-会员申请
    友情链接 | 申请/交换友链