中国室内设计师网-室内设计培训_室内设计学校_北京室内设计培训_上海室内设计培训_西安室内设计培训_广州室内设计培训_北京室内设计学校_上海室内设计学校_西安室内设计学校_广州室内设计学校_海华学校_海华_海华教育_北京海华城市建设学校
您现在的位置: 中国室内设计师网 >> 古典 >> 古典文化 >> 文章正文
外国古典家具文化艺术
作者:永波 文章来源:本站原创 点击数: 2012-9-4 15:21:18

 

       古希腊罗马古典文化的传统,在中世纪时更多地保留在意大利,一些意大利学者对意大利本土上的古代罗马的建筑遗址和古典文化的手稿作过一定的研究。意大利各城市长期与拜占庭、阿拉伯有经济和文化的联系,使意大利人熟悉更多的古希腊文稿和艺术古迹。在承袭罗马帝国东半壁的拜占庭灭亡前后,许多学者纷纷逃亡到当时比较开明的意大利城市,这也促进了意大利对古代希腊罗马古典文化的了解和研究。 


       恩格斯对文艺复兴时期的文化特征作过出色的说明,他说:“拜占庭灭亡时所救出的手抄本和罗马废墟中所掘出来的古代雕刻,在惊讶的西方面前展开了一个新世界——希腊的古代。在这光辉的形象面前,中世纪的幽灵消逝了;意大利出现了前所未有的艺术繁荣,这种艺术繁荣好像是古典文化的再现,以后就再也不曾达到了……” 


       欧洲文艺复兴家具
首先创始于15世纪后半期的意大利,在其后约100多年时间里风靡法国、尼德兰、德国、西班牙和英国等,并与当地新文化萌芽结合在一起,逐渐形成各自独特的样式,形成了意大利、法国、荷兰、德国、西班牙和英国等地的文艺复兴家具文化。 

       一、意大利文艺复兴家具文化
       意大利文艺复兴时期家具主要吸收了古希腊罗马家具造型的某些因素,同时又赋予新的表现手法,尤其突出地表现在吸收了建筑装饰的手法来处理家具造型。把建筑上的檐板、扶壁柱、台座、梁柱等建筑装饰局部形式移植到家具装饰上,同时还充分利用了绘画、镶木、雕刻和石膏浮雕等手法,形成了意大利文艺复兴式家具的风格。

 
       意大利家具的三大中心是佛罗伦萨、罗马和威尼斯,分别以各自鲜明的特征丰富了意大利文艺复兴时期的家具文化艺术。佛罗伦萨家具主要是建筑装饰手法与雕刻和绘画手法相结合,注重材料特性、结构性能和形式的多样化,其早期简洁单纯的特征而日趋豪华精美。罗马家具装饰则仿古代大理石雕刻和浮雕艺术的手法,以迎合教皇的倡导,形成了古代雕刻艺术的复制品家具。威尼斯家具把哥特式窗格装饰与文艺复兴式装饰相结合,广泛运用石膏浮雕、贴金、漆绘、嵌木和镶嵌等各种装饰手法,形成了一种豪华精美的风格。

 
       意大利早期文艺复兴式宫殿建筑正面被成功地应用于文复兴式家具上面,从而形成这种风格的典型特色。最明显地表现在意大利文艺复兴的箱柜上,将建筑上的檐板、半壁柱、圆柱和台座等细部形式移植,成为家具造型的重要因素。

 
       1500年佛罗伦萨的一件木雕刻长箱,箱座、箱顶和檐板外形层次优美,横档凸凹浮雕装饰采用石膏模塑制作,显得非常精致,有节奏韵律之感,这是意大利文艺复兴文化在家具上的创新。长箱的竖框是蜜瓜式旋木扶壁柱装饰,中间面板石膏模塑制作镀金彩绘涡卷纹样,两边圆形嵌板画面是罗马历史情节绘画。这件长方形箱柜比例和谐完美、装饰丰富精彩。

 
       16世纪中期意大利流行胡桃木雕刻长箱
,这件长箱箱体凸曲形:正面两边女人半身像雕像下雕饰莨菪叶饰,底部又伸出粗大有力的兽足。箱体正面顺着凸曲形相对雕饰套叠的涡卷纹饰,每一组涡卷饰由上至下渐变到底部,阴刻的纹饰轮廓非常明晰强劲。箱顶盖由檐板和凸凹石膏模塑图案构成。这件家具是意大利佛罗伦萨在16世纪时改革创新的典型代表作,其独特之处是不油漆也不镀金。 


       16世纪中期罗马制造的胡桃木雕刻边柜,如同独具特色的窗户,也是一个独立的小建筑正面,这正是吸收了建筑造型的装饰手法,同时也吸收了古典有序手法。竖框的扶壁柱由两个爱奥尼克柱式组成,对开柜门边框由外向里装饰轮廓线,高底座由下而上渐缩小,轮廓非常明晰强劲,柜顶由檐板和圆凸石膏模塑构成。这件在16世纪流行的家具庄重而严肃,纪念碑式外形透露出古典之美。


       意大利的文艺复兴家具,主要是当时的贵族上层社会生活所使用的日常生活实用器具。为了象征贵族的富有,家具不仅实用与当时上层贵族生活密切相关,又美观强调表面装饰,显得非常精致华丽。1550年意大利北部的一件胡桃木雕刻长箱,是上流社会婚礼用品。这件镀金的华美长箱既可收藏贵重物品,又可在客厅作为装饰品。箱顶檐板下精致的浮雕装饰,中间是新娘、新郎两家高贵家族的纹章雕饰,左右两个小天使围绕,两旁是神话故事场面。边框凸出立柱是结婚人物雕像,豪华的高浮雕装饰,是意大利文艺复兴盛期的特色。底座圆凸形连续纹样雕饰,中间古代神话展翅鹰神。粗壮有力的兽足间有怪兽头用涡卷纹饰和玫瑰饰连接。这种婚礼用长箱多是当时第一流的艺术家设计雕饰制作的,具有较高的艺术欣赏价值,而且还很实用,是融实用与美观为一体的佳作,充分表达了文艺复兴文化以人为中心表现人的现实生活的特征。这个著名的婚礼箱现仍保存在美国纽约的美特罗波勒坦博物馆中,并做出复制品在各国巡回展出。

 
       16世纪中期佛罗伦萨的一件长椅也是意大利文艺复兴时期的代表作,这种家具来源于当时的长箱,又加设靠背和扶手,既有收藏物品的功能又有坐的功能,也是后世长沙发的雏形。下部底座较简洁,采用建筑的檐板、台座和扶壁柱形式。两边的扶壁柱相对涡卷纹中雕饰图案,座体凸起圆弧形光滑而无雕琢。扶手仿古罗马躺椅靠背造型,一上一下涡卷纹呈S形曲线,靠背顶部中央是家族纹章,左右两侧相连的裸体女人雕像分别半卧于涡卷饰曲线上。这件家具单纯、典雅而又优美。
意大利制作家具的材料主要是用胡桃木,经过染色处理和油漆涂饰之后,表面呈深褐色的暖色调,再加上精致的雕刻、镶嵌装饰,十分严谨、华丽而又优美。

       一件胡桃木制作的雕刻桌,这是一件法国仿制意大利的作品,是16世纪中期罗马市镇旅馆中的家具。桌的支座是非常精致的雕刻,由手艺高超的雕刻家来完成的。桌两侧支架雕饰的中间是一正面女人像雕饰,两边是对称的背向带翅膀的人像雕饰,下部卷曲以莨菪涡卷纹收尾。底托两边背向两卧式狮子雕饰,支架内侧也是雕刻处理。桌面和底托以简单的两个支柱连接,柱身由一身两头的女人像组成,胸部是两个莨菪涡卷纹构成,顺下为一体。桌面下的望板是一条精致雕饰的装饰带,四周对称地设置了六块长方形浮雕画。底托横档一宽一窄两条装饰带上也有花草几何纹样的浮雕,与上部遥相呼应。整件家具可以说是一件艺术作品,非常精致、严谨、华丽。


       16世纪中期制作的木雕刻长桌,桌底座支撑高浮雕装饰来自于古罗马的狮身人面像,却创造性地塑造了奇形怪态的众多形象于一体,非常奇异独特。中间相连的底板上也有雕饰与桌面连接。整件家具非常豪华。

 
       1548-1561年间制作的一件金银首饰盒,这件家具的功能是存放手抄书和印刷书。家具建筑形式构成,盒顶部破开三角楣式,中间高立一男人全身雕像,座落在众多人头像底座上。两侧涡卷纹曲线下卧有人体雕像,檐板下精致的雕饰带。半壁柱是女人雕像,中间嵌有水晶石的椭圆形雕饰上装饰一对坐在一起的人物雕像。两侧半柱外各有坐着的人物雕像,由盒下底座人面狮身像支撑,中间三个柱式弯腿。这件家具雕饰繁复,人物众多,极其豪华。

 
       16世纪中期意大利北部一个教堂内部的圣歌队席,严格的对称布局,精美的涡卷纹雕刻,中间扇贝形雕饰,内部壁面象眼镶嵌装饰纹样,座面边沿轩蛇腹雕饰,造型华丽优美,是意大利文艺复兴时期佛罗伦萨中心发展的家具特色,也是近代扶手椅的雏形。


       意大利16世纪一种木制折叠椅是意大利贵族喜爱使用的家具,X型椅骨架正面精致的细密图案镶嵌,椅座和靠背设置较厚的皮子。整件家具曲线构成,造型简洁优美。这种椅子是贵族、司教接见使者场合使用的家具,也在客厅、书房和会议室等多种环境使用。因为深受意大利文艺复兴的诗人但丁的喜爱,也称之为但丁椅。

 
       二、德国文艺复兴家具 


       16世纪初期,德国纽伦堡的装饰美术家彼得•佛罗特纳最先导入意大利文艺复兴艺术,从事家具设计。德国文艺复兴家具注重雕刻和木拼贴镶嵌装饰,表现出卓越的细木工制作技术。其家具主要是柜类家具。


       这是一件16世纪中期南部德国的橱柜。整件家具的框架构材是松木,采用核桃木、橡木和胡桃木等多种木材拼贴镶嵌,并加以雕刻和绘画图案,工艺非常复杂、精细。橱柜分为上下两部分,上部两侧宽边框中间浮雕爱奥尼克式壁柱,柱身底部雕饰蜜瓜形花瓶,长满植物花草纹。中间方形柜门嵌板上运用浮雕、镶嵌、绘画多种手法,塑造出一个纵深感强烈的建筑室内空间,非常逼真自然的环境空间。下部两侧更宽的边框拼贴木镶嵌图案,中间壁柱内也是浅浮雕花瓶和植物花草纹样。中间柜门嵌板则是精致的卷草纹样。上部的檐板雕饰着各不相同的二方连续几何纹样,中间横档上面浮雕涡卷花草纹样,两边窄雕饰带雕饰着二方连续几何纹样,与上部遥相呼应,富有强烈的韵律感。中间横档上面,两侧边框各镂空3个火焰形拱门,中间拱门两边浮雕花草纹,横档上面7个拱门用一条线连接,似断非断,连续为一条整体。下部底座没有底脚,直接座落于地面,两侧边框中间的圆拱门中也浮雕着花草纹样。中间横档上面则镶嵌着图案。橱柜侧边旁板上下两部分别拼木镶嵌装饰,方形框中嵌出菱形图案。整件家具及各部件都是上窄下宽,上收下撇,很强的收分处理,使这件高2.2米,宽1.25米,进深0.61米的大型橱柜,多了几分稳重和挺拔,却不显得闷笨。再加上精致的雕刻和拼木绘画工艺,整个家具显得典雅华丽,是德国文艺复兴家具的典型代表作,也充分体现出德国文艺复兴时期,德国艺术家、设计家的人文主义思想。

 
       16世纪的1541年在纽伦堡制作的橱柜,橡木制作,建筑形式构成。上檐部精致的几何纹连续纹样雕饰,横档雕饰带上牛头和竖向沟槽的二方连续浮雕装饰。几条横饰带清晰地划分了两层柜门和两层抽屉的空间,每一层又都有各自的壁柱和中档板。壁柱和中档板上雕满涡卷饰莨菪叶和瓶饰等纹样,4个抽屉面上对称涡卷莨菪叶装饰中配以玫瑰饰纹样。上层柜门中的板上浮雕装饰涡卷莨菪下一裸体人形图案,下层柜门的嵌板上则是花瓶中展出涡卷莨菪叶饰。整件家具自下而上渐变小而窄,横线与直线交错排列,非常有节奏韵律之感,是一件很有理性的设计作品。表现出德国早期文艺复兴家具的特点。

 
       另一件1551年的胡桃木箱柜,4个爱奥尼壁柱中雕满了涡卷莨菪叶饰。中间3个画面精心地镶嵌制作,用五颜六色的木材建筑透视法构成立体感的进深空间图案。下面3个抽屉面上也是涡卷莨菪叶饰,并雕以兽头拉手点缀。家具的建筑装饰、植物叶饰和动物纹饰充分表现了文艺复兴文化的人文主义思想。

 
       德国文艺复兴的家具分为南北两大体系。以纽伦堡为中心的德国南部地区早期接受意大利影响较明显,多运用半壁柱、檐板、柱头、雕刻、镶嵌和拼贴等装饰,晚期常出现耳形装饰和涡卷纹饰,显得精巧繁复。北部地区家具不同的风格特点主要是装饰形式上,早期多运用花草纹样和人物的浮雕图案,晚期则以半像柱、涡卷细工作为装饰。有的家具还利用木材本色的深浅对比作镶嵌纹样装饰很有特色。

文章录入:fuyongbo    责任编辑:fuyongbo 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 【精彩图片资讯】


    【热门资讯推荐】

    【相关链接】
    点击今日

      没有任何图片文章
    精彩推荐
    热门点击
    • 没有文章
    图吧

    没有任何图片文章
    近日关注
    中国室内设计师网-信报采访海华学校领导吴文远_室内设计培训_室内设计学校_北京室内设计培训_上海室内设计培训_西安室内设计培训_广州室内设计培训_北京室内设计学校_上海室内设计学校_西安室内设计学校_广州室内设计学校_海华学校_海华_海华教育_北京海华城市建设学校_中国室内设计师网
    海华高端室内设计师培养专家
    中国室内设计师网-会员申请  中国室内设计师网-会员申请
    友情链接 | 申请/交换友链